暮らしのねっこ

食と暮らしの豊かさをもとめて

9月・10月開催【まいにち作れる無添加料理の会のお知らせ】

あれは帰省時のこと。

久しぶりに市販の天つゆでうどんを頂いたうちの旦那サンが一言、「食が進まない」と言うのを聞いてびっくり!妙に甘すぎるし美味しさが感じられないんだとか。

旦那さんとわたしの好みの違いの問題と諦めていましたが、市販の強い旨み成分に焦点の合った味覚からの脱却の兆しをちらほら感じているこの頃です。

他にもいくつか、「味がしない…」と今まで気に入っていた大量販売の廉価品の食べ物への違和感を口にするようになってきました。継続は力なり!をひしひしと実感しています…!

 

9月の料理の会の特集は、ご家庭で何故か避けられてがちな揚げ物を取り上げてみました。コツや扱いが分かってしまえばこんなに簡単なごちそうはありません!是非この機会に覚えていってくださいね。

 

10月の特集は、秋に何度も作りたくなるレシピです!今まではかつお出汁の反復練習が多かったのですが、今回はよりお手軽でかつおとはまた違ったうまみの美味しい煮干しの出汁の登場です!

 

 

9月【手作り天つゆと揚げ物のコツ】

〈内容〉手作りのめんつゆ作り・てんぷら4種・きゅうりのたたきのお新香/油の扱いのハナシ

〈日時〉9月13日(木)・9月16(日)11:00~14:30頃※一回完結です
〈参加費〉おとな/3000円・こども/500円

 

10月【魚を美味しく食べる!簡単煮干しのだし取り】

〈内容〉秋刀魚ごはん・しいたけと長芋蒸し・焼き茄子の味噌汁

〈日時〉10月14日(日)10月18日(木)11:00~14:30頃※一回完結です

〈参加費〉おとな/3000円・こども/500円

 

  • お申込み・お問い合わせはFBMessenger、LINEまたは、put.down.root@gmail.com まで
    ※気候に合わせて食材が変わる場合があります。除去食の対応も致しますので事前にご相談ください。

 

  • 材料の準備の都合から、大変恐縮ですが前日キャンセル分から全額キャンセル料を頂きます。可能な限り出来上がりのお料理とレシピをお渡ししたいと思いますのでご相談ください。