西東京市のまいにち作れる!おうちの無添加料理自宅料理教室&台所整理のススメ講座開催

暮らしのねっこ

食と暮らしの豊かさをもとめて

初夏のらっきょう炒め

この時期の花形は梅ですが、らっきょうと山椒もたまらないのでお忘れなく!!!

500gのらっきょうを豚肉と炒めてかつおぶしで和えたもの。1人で全部食べそうなくらいとまりません…。毎年とてもとてもたのしみならっきょう炒め。
半分の500gは味噌味醂漬けにしています。(もう食べてしまった)

山椒の実は売っているのを見つけるのが困難だけど、もし発見したら醤油漬が最高にお気に入りです。毎日山椒の実を探してさすらっておりますが、今日も見つけられなかったな。