西東京市のまいにち作れる!おうちの無添加料理自宅料理教室&台所整理のススメ講座開催

暮らしのねっこ

食と暮らしの豊かさをもとめて

出汁を取ったあとの煮干しの活用

出汁をとった後の煮干しをオイルサーディンにした。これはなかなか良いです。

今夜のほうれん草のグラタンに早速このオイルを使って、うちの子供大好きごはんメニューのリスト入りを果たしました!そしてあんまり食べ物に興味のない旦那までが昨日のあれ(グラタン)おいしかった!と言っていました。

作り方はこちら。たった2、3分で完成です!

1・ダシ取り後の煮干しを小鍋に並べる
2・塩を煮干し20匹くらいに対して小さじ1、煮干しがかぶるくらいのオリーブオイル、ハーブミックス(今回はローリエ、乾燥ローズマリー、カルダモン少々)を加えて弱火で軽くふつふつするまで加熱(2分くらい)。
3・裏面に返して1分加熱で完成!

煮干しの水気は簡単に切ってあればOKです。
おやつやつまみにも良さそうです。