出汁を取ったあとの煮干しの活用
出汁をとった後の煮干しをオイルサーディンにした。これはなかなか良いです。
今夜のほうれん草のグラタンに早速このオイルを使って、うちの子供大好きごはんメニューのリスト入りを果たしました!そしてあんまり食べ物に興味のない旦那までが昨日のあれ(グラタン)おいしかった!と言っていました。
作り方はこちら。たった2、3分で完成です!
1・ダシ取り後の煮干しを小鍋に並べる
2・塩を煮干し20匹くらいに対して小さじ1、煮干しがかぶるくらいのオリーブオイル、ハーブミックス(今回はローリエ、乾燥ローズマリー、カルダモン少々)を加えて弱火で軽くふつふつするまで加熱(2分くらい)。
3・裏面に返して1分加熱で完成!
煮干しの水気は簡単に切ってあればOKです。
おやつやつまみにも良さそうです。